четверг, 7 июня 2018 г.
Встреча ЕЦБ - ключевое событие
Европейский Центральный Банк собирается на следующей неделе на встречу, которая будет посвящена кредитно-денежной политике. И хотя инвесторы всегда следят за такими событиями, за последние несколько лет они никогда не приносили интересных новостей. Но, кажется, что сейчас все изменится.
Европейский регулятор решил остаться в мягкой позиции по отношению к кредитно-денежной политике, продолжая стимулировать экономику блока своей массивной программой покупки бондов.
Президент ЕЦБ, Марио Драги, выступил в защиту программы стимулирования, однако, недавние экономические данные явно указывают на то, что ЕС достаточно восстановился для внесения изменений в политику, особенно, что касается вопроса стимулирования.
Ранее в этом году, ЕЦБ выбрал скромный путь на фоне развившихся политических кризисов в Германии, Италии и Испании. Все три ситуации рассматривались как возможные угрозы единству европейского общества и как источники рыночной нестабильности.
В среду главный экономист ЕЦБ, Питер Праэт, застал инвесторов врасплох своим неожиданным заявлением: банк вскоре может отменить свою программу покупки бондов на 30 миллиардов евро в месяц.
Сигнал от ЕЦБ пришел в щекотливый момент в европейской политике. Новое итальянское популистское правительство напугало инвесторов своими планами повысить правительственные расходы для ослабления правил, которые которые контролируют валюту блока, что, в свою очередь, может привести к противостоянию с другими странами, в частности - с Германией.
Выступая в Берлине, Праэт заявил, что ЕЦБ все больше укрепляется в мысли о том, что инфляция вскоре достигнет цели банка - чуть ниже 2%, чего она не могла сделать уже много лет.
“На следующей неделе управляющий совет должен будет определить, дошел ли прогресс до той отметки, которая позволит постепенно снижать сумму покупки бондов” - заявил Праэт.
Эти комментарии удивили инвесторов, мало кто из которых ожидал решения по программе стимулирования ранее июля.
Слова Праэта были последними высказываниями кого-либо из членов правления перед периодом затишья в преддверии встречи по вопросам политики банка в латвийской Риге в среду и четверг на следующей неделе.
Евро подскочил почти на пол-цента против доллара после публикации комментариев Праэта в то время как государственные бонды еврозоны отправились на дно. Итальянские бонды пострадали сильнее всех, поскольку инвесторы предсказывали выход крупного покупателя.
Высказывания Праэта важны еще и тем, что бельгиец является ответственным за создание политик ЕЦБ и обычно воспринимается как один из “голубей” в комитете по определению ставки, что означает, что он предпочитает рост и занятость низкой инфляции.
Высшие чины ЕЦБ недавно намекнули, что им может понадобится время для определения причин недавнего замедления в экономике блока. Они также указали на растущие угрозы торгового протекционизма, который может сильно ударить по экспортоориентированной экономике еврозоны.
“Выдающаяся” речь Праэта “предоставляет новые доказательства того, что в совете становится все больше тех, кто выступает за прекращение программы покупки бондов к концу года” - заявил Карстен Брзески - экономист из ING во Франкфурте.
Другие представители верхушки правления ЕЦБ, в особенности президент ЦБ Германии, Йенс Вайдманн, и член совета, Сабина Лаутеншлэгер - высказались в пользу того, что банку стоит завершить программу покупок бондов в этом году. Программа покупок, также известная под названием “количественное смягчение” останется на отметке в 30 миллиардов евро в месяц по крайней мере до сентября.
В видео, показанном в Берлине в среду, Вайдманн заявил, что он находит завершение программы смягчения в 2018 году “приемлемым”.
Официальные представители ЕЦБ намекали на протяжении нескольких месяцев на то, что они готовятся к завершению программы, поскольку экономика региона развивается, а уровень безработицы падает.
Однако, недавние данные и бизнес-исследования указывают на то, что экономика замедлила свой темп в этом году. Представители ЕЦБ настаивают на том, что причина кроется в естественном замедлении темпа роста с очень быстрого до более медленного, а также во временных факторах, таких как плохая погода и вспышка гриппа.
И все же, реальная инфляция все еще слаба и в ЕЦБ заявили, что хотят дождаться новых экономических данных перед принятием решения. На следующей неделе банк опубликует свой квартальный прогноз роста и инфляции, который зачастую используется как основа для политических решений.
Планы по затратам на правительство в Италии, вместе с беспокойствами о том, что Италия может, в конечном итоге, выйти из еврозоны увеличили стоимость кредитов для обремененного долгами правительства. Это же справедливо и для других стран южной Европы. Любой кризис в Италии может замедлить рост в еврозоне что, в конечном итоге, может потребовать нового стимулирования из Франкфурта.
Однако, аналитики предполагают, что ЕЦБ может прийти к выводу, что стоит оставить все как есть именно из-за кризиса в Италии.
“ЕЦБ будет очень осторожен в своих действиях, чтобы не навредить и не помогать итальянскому правительству” - заявил Марсель Фротшер, президент немецкого экономического информационно-аналитического центра DIW.
Некоторые чиновники ЕЦБ, в особенности Вайдманн, уже давно предупреждали о том, что банк может оказаться под давлением и ему придется расширить программу покупки бондов для избежания повышения стоимости кредитов для обремененных крупными долгами правительств, что может подорвать экономическое восстановление.
“Закрытие программы количественного смягчения через неделю после прихода популистов к власти в Риме говорит о нежелании ЕЦБ, увидеть свою денежную политику ‘в заложниках’” - заявил Меррил Линч, аналитик Банка Америки в своем заявлении.
Архив блога
- сентября (3)
- августа (1)
- июля (7)
- июня (8)
- мая (5)
- апреля (7)
- марта (7)
- февраля (10)
- января (14)
- декабря (7)
- ноября (13)
- октября (8)
- сентября (10)
- августа (11)
- июля (6)
- июня (6)
- мая (16)
- апреля (20)
- марта (45)
- февраля (39)
- января (39)
- декабря (18)
- ноября (39)
- октября (46)
- сентября (54)
- августа (74)
- июля (63)
- июня (25)
- мая (53)
- апреля (46)
- марта (45)
- февраля (45)
- января (31)
- декабря (10)
- ноября (24)
- октября (30)
- сентября (28)
- августа (29)
- июля (14)
- июня (29)
- мая (29)
- апреля (42)
- марта (27)
- февраля (22)
- сентября (1)
- августа (26)
- октября (1)
- сентября (2)
- августа (1)
- июля (1)
- июня (2)
- мая (1)
- апреля (2)
- марта (6)
- февраля (4)
- января (4)
- декабря (4)
- ноября (3)
- октября (3)
Ярлыки
- торговые сигналы (265)
- это интересно (188)
- Крипто (183)
- новости компании (111)
- фундаментальный обзор (104)
- советы по трейдингу (93)
- мотивация (74)
- еженедельный обзор (73)
- акции (55)
- Конкурс (41)
- достижение успеха (40)
- бонус (34)
- Wall Street (32)
- политика (30)
- Технический анализ (19)
- покупка и продажа валюты (19)
- золото (17)
- о нас (17)
- RateBattle (11)
- 4-х часовые графики (9)
- Что дальше? (8)
- теханализ (8)
- бездепозитный бонус (7)
- Quiz (6)
- Cash4Signal (5)
- Deposit Bonus (4)
- бонус на депозит (4)
- Welcome Bonus (3)
- MegaProtect Bonus (2)
- трейдерская стаститика (2)
- трейдерская статистика (2)
- RateBattle: (1)
- cashback 10% (1)
- Репост (1)
- опрос (1)
- прогноз (1)
- ребейт (1)
- снижение спредов (1)
© Fort Financial Services - RU 2013 .
Комментариев нет :
Отправить комментарий